Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Апрель » 2 » Истории преодоления
11:17
Истории преодоления

Истории преодоления

ЧУДО ТВОРЧЕСТВА

Есть в жизни нечто такое, что невозможно сразу объяснить. Нет, это не из области точных наук. Скорее, из области какого-то совершенного чуда…
Общеизвестно, что для музыканта, помимо природного слуха, необходимы здоровые руки. Танцору – ноги, художнику – руки. Но то, о чем я расскажу, нарушает все привычные представления об условиях, необходимых для творчества.
Александр Русляков. Его физический недуг: ДЦП, осложнённый нарушениями слуха и речи. Но именно это дало мощный толчок для самообразования! Талант, данный Всевышним, потребовал воплощения, вырвался наружу. Ему было невозможно противостоять. 
Посмотрите на эти картины. Они прекрасны. Они одухотворены и отмечены талантом. Это – творение Саши. Он не любит говорить о болезни. У него одна огромная потребность – рисовать. Это придает силы и наполняет смыслом жизнь.
Огромное желание продолжить обучение на профессиональной основе привело Александра в Заочный Народный Университет Искусств (ЗНУИ) на факультет изобразительного искусства, где он прошел трехгодичное обучение и успешно закончил его в 1994 году. 
Но в 2006 году Александр вновь пришел в ЗНУИ, чтобы продолжить художественное образование в мастерской художника Людмилы Владимировны Романча.

Вот что рассказывают об этом талантливом художнике преподаватели Университета.

Природное творческое дарование Александра, любовь к рисунку и живописи особенно ярко проявились еще в школьные годы. Опробовав различные стили живописи, он сознательно остановился на реалистическом направлении, стараясь придерживаться классической школы великих русских художников, таких как И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, А.К. Саврасов и т.д.
Работает художник в техниках акварельной и масляной живописи.
Александр Русляков ведет самую активную выставочную деятельность. За его плечами немало персональных и групповых выставок, организуемых ЗНУИ и другими организациями в государственных выставочных залах и культурных центрах Москвы. Несколько раз он становился Номинантом Международной премии «Филантроп» (2004 и 2006 гг.), вручаемой с 2000 года за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. У него множество персональных выставок. Их отличает высокий профессионализм и любовь к жизни.
В 2002 году Александр стал победителем конкурса анималистического рисунка «Классика и современность» в Государственном Дарвиновском музее.
С 2008 года он является членом Международного художественного Фонда (МХФ). Александр Русляков – постоянный участник коллективных выставок. Среди них: «Творчество – путь к пониманию» (посвящена объявленному в Москве Году равных возможностей) – ГВЗ «Галерея Беляево» и ГВЗ «Замоскворечье»; юбилейные выставки, посвященные 75-летию ЗНУИ; «Народные таланты России» (ГВЗ «Галерея Беляево»); «Таланты и поклонники» («Народная галерея» ГРДНТ); «Как прекрасен этот мир!» в ГВЗ «Ростокино» (2009); «Мы и наши наставники» в ГВЗ «Замоскворечье»; выставка в Центральном Доме Работников Искусств «Подарок к Рождеству»; выставка живописи и декоративно-прикладного искусства «Творчество – двери в мир без барьеров» в ЦКИ «Меридиан»; «Русский пейзаж» (памяти И.И. Левитана) в ГВЗ «Ростокино»; выставка живописи художников ЗНУИ «Ради жизни на земле…», посвященная 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Академии Управления МВД РФ.
В 2009 году он участвовал в социальном проекте ВОИ «Творчество как надежда…» и был отмечен участием в юбилейном каталоге «ЗНУИ – 75». В 2009 году Александр вместе с другими художниками-инвалидами проиллюстрировал книгу для детей «Животный мир от «А до Я», предисловие к которой написал доктор биологических наук, легендарный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов. В 2010 году в отборочном туре Международного конкурса живописи и графики, посвященного140-летию со дня рождения И.А. Бунина, в Культурном центре Вооруженных сил России он занял третье место в номинации «Пейзажная живопись и графика». 
В 2011-м Александр принял участие в проекте ЗНУИ общенационального значения по организации и проведению цикла выставок художников-инвалидов «Ради жизни на земле».
На создание новых картин художника вдохновляет красота природы. Одна из его работ так и называется «Вдохновение», она написана под впечатлением от поездки в Абрамцево. Животный мир, пейзажи, на которых запечатлена природа во всем разнообразии – любимая тема его творчества.
Живопись молодого художника, так радующая глаз зрителя, это всегда яркие, свежие, тщательно проработанные в цветовой гамме полотна, реалистически точные пейзажи и натюрморты.
Художник Александр Русляков стремится расширить диапазон своих возможностей, пробует свои силы в других жанрах. И по-прежнему много занимается самообразованием. Посещает выставки и музеи. Кроме живописи, увлекается фотографией. Вместе с родными ездит по Подмосковью и Золотому Кольцу.
Много интересной и познавательной информации он узнает из сети Интернет.
У него сложились прекрасные, доброжелательные отношения со своим преподавателем Людмилой Владимировной Романча. Ее профессиональное мнение о работе, советы наставницы, которыми он очень дорожит, заряжают художника творческой энергией и желанием двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.

Александр Русляков о себе

Как пришла идея рисовать. В детстве, по словам моих родителей, самым любимым занятием было раскрашивание картинок в альбомах-раскрасках. Правда, у них была другая цель – улучшить состояние моих непокорных рук, особенно правой руки. Но до сих пор картины, наброски я пишу, держа кисть или карандаш в левой руке. В школьные годы со мной занималась учительница по рисованию.
ДЦП, нарушения слуха и речи не позволили пройти длительное очное обучение живописи. Много занимался самообразованием. Но этого было недостаточно, чтобы воплотить свою мечту в реальность: стать настоящим профессионалом. И с 1991 по 1994 годы обучался живописи и графике в Заочном Народном Университете Искусств. После победы в анималистическом конкурсе «Классика и современность» в Государственном Дарвиновском музее в 2002 году и проведения выставок: 2003 г. – «Светлый лик природы» в том же музее; 2004 г. – «Неограниченные возможности» в Государственном выставочном зале «Галерея «Беляево» решил учиться дальше. Где?! Конечно, в ЗНУИ! И в 2006 году приступил к занятиям. К этому времени я уже несколько лет носил слуховые аппараты и занимался речью. (Огромное спасибо сурдологу Шиманской Елене Ивановне из центра «Мелфон»!) 
Проректор Университета Людмила Владимировна Романча предложила мне учиться в мастер-классах под ее руководством как преподавателя. У нас сложились очень доброжелательные отношения. Людмила Владимировна многому меня научила, мы быстро нашли общий язык. Главное было общение, я смотрел на коллег, как они работают. Наладились также хорошие контакты с директором Дарвиновского музея Анной Иосифовной Клюкиной. Некоторые мои картины находятся в музее. Многие помогали мне советами или добрым словом. Я не забываю таких людей.

Что именно рисую. Обычно пишу русский пейзаж. Что может быть реальнее, чем окружающий нас мир природы? Я люблю рисовать природу, времена года. Особенно мне нравится ранняя осень, там много красок. Во всех моих картинах нет пессимизма. Придерживаюсь классической школы великих русских художников, таких как И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, А.К. Саврасов и др. Стараюсь работать и в других жанрах: анимализма, натюрморта, городского пейзажа.
Просто мне нравится заниматься живописью. Выбираю тему для картин по настроению или по душе. Люблю смотреть на мир широко открытыми глазами, принимать мир таким, какой он есть, познавать его, не люблю мрак. Я увлекаюсь фотографией, а потом по фотографиям пишу картины. Но все же больше стараюсь писать с натуры.

О жизни с ДЦП. На эту тему не люблю и не хочу говорить. Да, жить с ДЦП нелегко. Думаю, можно и нужно жить, заниматься любимым делом. Необходимо, если не победить эту болезнь, то заставить ее не мешать жить. Нужно обязательно заниматься самообразованием, учиться. Надо жить несмотря ни на что.
Очень помогают справляться с проблемами близкие. У меня – это родители и брат. Без них вряд ли я смог бы стать художником. Им и многим людям за поддержку спасибо! Стараюсь просто жить и не унывать, на мир смотреть позитивно.

В чем человек в трудных ситуациях должен черпать силу. Надо верить и надеяться, что все будет хорошо. Жизнь, как зебра: черная полоса, белая полоса. Главное не сидеть, чем-нибудь заниматься. Как говорится, без труда не вынешь и рыбку из пруда. Вот я занимаюсь живописью, это – дело всей моей жизни. Знаю, многие инвалиды чувствуют одиночество, у них нет простого общения. Я верю: все будет нормально. Мечтаю также, чтобы были друзья в жизни, подруга и своя семья.

Рина Енкина, г. Москва

Просмотров: 446 | Добавил: daisywheel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]